新加坡容纳之国
都说美国是移民国家,岂不知新加坡同样是无国界的容纳国家,去新加坡留学后很多同学发现新加坡可以听到各种的语言,看到来自不同地方的人,下面随着小编来一起听一听留学生口中的新加坡吧。
门口堆满鞋子的印度神庙隔壁,就是香火燎绕的观音堂,而泰式千光寺的不远处,又是穆斯林聚集的清真寺,不时传出古兰经的诵祷声。再走几步,还屹立着十字架高耸的天主教堂。这里一条街满是穿纱丽、额头点着红印的印度女人;旁边一条街又是一群讲粤语的大爷在吹水,可能再往前走一点,拐到CBD附近,就能看到类似香港中环的景象,鱼贯而出写字楼的白领们,又步履匆匆地鱼贯而入地下铁。
只有在这里,当我在路上想抓一位路人询问时,会纠结该用哪种语言。看似华人的,走近了一听,他们可能在讲台湾腔的、东北味的、字正腔圆的普通话,也有可能是粤语或闽南话;看似印度人的,人家居然一口没有口音的标准英语;更有些看不出是哪里人的,讲着似英语又似马来语的语言。
这个无国界之国虽然小得像个城市,没有国内航班只有国际航班,随便吃个饭就不小心穿越了一整个国家,却足够让人混乱。随处可见的中文让人觉得似乎没有跨出国门,但又仿佛一下子去到了无数个国家。一条街,一个转角,一栋大厦,好像又来到另一个异国他乡,见证了另一段移民血泪史,在失落的同时又拾起了乡愁。
这乡愁首先是味觉上的,所谓的“南洋美食”,只不过是个模糊暧昧的词汇,食物的文化大交融难免给食客带来这样的困惑,比如海南岛没有却在马来大行其道的海南鸡饭,香港茶餐厅里赫赫有名却在新加坡找不到的星洲炒米。然而面对这种混杂,你才会发现,它的精彩正在于此。
在新加坡的日子里,我住进东海岸一位印度沙发主的家里。房东Joshi出生在孟买,小时候在法国待过,后来到新加坡读书,又去旧金山工作一段日子,最后才又回到这里。Joshi特别nice,帮受困于签证的我四处打电话咨询,为了回报他的热心,我只好每晚受邀陪他在客厅里看一部印度歌舞电影,他似乎在帮我进一步验证甩不掉的乡愁究竟是什么。
改天,又约见了一位网上认识的朋友Chwee,在约定地点迟迟不敢相认,谁能把头像是一只萌猫的友邻和50多岁的中年大叔联系起来?Chwee是土生土长的新加坡人,任职政府部门的摄影师,年轻的时候也背着包满世界游走,他请我吃了只有当地人才知道的大虾面、又带我去名为“苏格拉底猫”的小书店,居然同步卖着国内的文艺杂志《城市画报》。
我承认,跨过一开始几天的混乱期,新加坡之旅有种渐入佳境的感觉。慢慢懂得这个国家的运转系统,熟练地搭乘地铁换乘公交,游刃有余地在大巴刹里寻找地道美食,也记得随时带一件外套预防强劲冷气,甚至还发现了国家图书馆这样的好去处。
雨季来临的时候,潮热的下午时光最难打发,通常还伴随着一场措手不及的大暴雨。我就躲进对任何人都开放的阅览室,靠墙坐在地毯上,看完一部短篇小说,刚好被冷气吹得浑身僵硬,舒展一下筋骨,去街角的咖啡室来个茶歇,如亚坤这样的传统老店,一份标配的下午点包括咖椰吐司、半熟的酱油鸡蛋,以及一杯咖啡或拉茶。喝着茶,听雨声和老阿伯们东拉西扯,便是最新加坡的时光。
民族大融合使这个国家带有一股进取的野心,有着各自乡愁的人们抱团在一起,也对别人的乡愁怀着理解的心情,对人对己都变得宽容起来。“混乱”这个词适用于很多国家,唯有新加坡让我觉得,它是适度混乱而又美丽的,这也许正是它的魅力所在。
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